傅健慈博士

Dr Willy Fu

傅健慈博士曾在皇家香港警察隊服務及擔任高級警務督察,其後他在英國胡佛漢頓大學取得法律(榮譽)學士學位和法學碩士學位,並在中國人民大學取得法學博士學位。他也取得英國皇家特許法律行政人員的資格,並在香港執業。他擁有廣泛的刑事訴訟、知識產權訴訟、申請禁制令、處理警方、廉正公署和入境事務處之調查案件的豐富經驗。

傅博士是中國法律史學會會員、香港學者協會會員、英聯邦律師公會會員、香港法律界關注一地兩檢聯席成員(香港立法會聽證會發言代表)、香港《基本法》教育協會成員、香港專業人士協會會員。他對學術界感興趣,分別在各大學講課,包括香港大學專業進修學院、香港中文大學專業進修學院、香港新華理大培訓及研發中心和香港樹仁大學。他亦是天津南開大學法學院臺港澳法研究中心客座研究員、北京交通大學互聯網交通運輸法律研究中心客座研究員。他的研究興趣涵蓋不同法律領域:刑事法、基本法、一國兩制、知識產權法、人權法、網絡犯罪、比較法律研究和法律哲學。他在學術界的職業生涯,分別在京港學術交流中心論文專區、香港中國研究生會《研訊學刊》和中國人民大學出版社出版發行的《法律文化研究 (第三輯)(2007)》、澳門法律公共行政翻譯學會的專題研討會及《文匯報》發表刊登多篇法律文章、重要論文和報章社評。

除了學術界,他對武術產生濃厚興趣及取得重大成就。他是美國產業安全學會會員和香港專業保驃協會首席導師,並持有由世界跆拳道總部的國技院發出的跆拳道黑帶五段師範資格。配合其曾任警官的經驗,他經常為中國 (包括香港)、英美等地的知名人士和政要擔任安保顧問,並提供風險管理建議。

在社會公職方面:他分別擔任香港特別行政區公共事務論壇委任成員、香港特別行政區淫褻物品審裁處審裁員 (2003-2013) 、深水埗區議會私人樓宇工作小組增選委員 (2011-2012) 、退休長者協會顧問 ( 首任項目總監) 、天主教善導小學家長校董 (2014-2017) 、香港發景跆拳道會會長、香港跆拳道協會義務法律顧問、香港跆拳道協會的裁判組、品勢裁判組和紀律組副主任委員 (2017-2020) 及亞太聯盟總商會顧問。

於2019年1月, 傅博士成為全國港澳研究會會員、北京市法學會中國法律文化研究會常務理事、曾憲義先生法律史獎學金理事會成員。於2019年3月, 傅博士擔任「香港、上海楊浦、澳門聯合會」秘書長。

傅博士積極參與了基金會的活動,並在2019年2月晉升為秘書長之前,以副秘書長的身份代表基金會參加了許多外部論壇和會議。